日記・コラム・つぶやき

購入しました!【アムリターラ】クリームチーク(リビングコーラル)

以前、モニターでいただいたアムリターラさんのクリームチーク、

香りと使い心地がとてもよかったのですが、いただいた色がブルームピンク。

とってもかわいいお色で、黄色系肌の私は余り思った通りに発色せず、もう1色の方を新たにを購入しました。

¥3,630です。(最近、気合が入っていなかったので久々にお高いチーク買いました。)

リビングコーラルは、オレンジっぽい色(コーラルはサンゴの事だそう)なので、

私の肌色にはとても馴染みます。

Photo_20210420134801

↑ リビングコーラル

Photo_20210420134802

↑ ブルームピンク

マスク生活、しっかりメイクする機会が減っていますが、

気持ちだけは上げて行きたいと思っています。

 

国産オーガニックコスメ アムリターラファンサイト参加中

 

アムリターラ 取扱店舗

 

| | コメント (0)

新田ゼラチン(コラゲネイド)モニター中 ~その2~

新田ゼラチンさんのコラゲネイドをモニター中です。

今日はカフェオレに入れてみました。

Photo_20210415145601  

今日は作りたてに投入。

2_20210415145601

3

この前より簡単に溶ける感じです。

やっぱり、温度高めがお勧め。

今回は、サラサラの間に飲み干しました。(朝なので)

お肌の調子はまだ今の所良くわからないのですが、冬良く切れる指の傷口がくっつきはじめました。

早くぷるぷるにならないかなぁ~。

 

コラーゲンの新田ゼラチンダイレクトファンサイト参加中

 

確かな品質で愛されて20年!【コラゲネイド】

| | コメント (0)

御馳走様です!(すき焼き)

めっちゃ良いお肉をいただきました。

りんごで育った信州牛です。

Photo_20210415144204

霜降り具合が半端ないです。

早速すき焼きにしました。

1枚だと大きすぎるので、半分にカット。

Photo_20210415144201

糸こんにゃくを買い忘れる私。

こんにゃくを突きこんにゃく風に刻みました。

Photo_20210415144401

新玉ねぎも入れました。

甘くてとろけるように炊けた。

Photo_20210415144203

お肉を皿に盛付けて、後はテーブルで。

Photo_20210415144202

御馳走様でした~。

| | コメント (0)

花祭り

4月8日は花まつり。

お釈迦様の誕生日。

私は甘茶は飲むものだと思っていたけれど、お釈迦様の像にかけたりするんですね。(驚)

幼い頃に近所のおばさまに甘茶をふるまっていただいた事をふと思い出したり、

小学校の頃入っていた合唱団で「花まつり」を歌ったり。

花まつりを忘れないのは、この歌のお蔭かも?!

「天上天下~唯我独尊♪」

意味も良くわからず歌っていました。

週末は、走ってきました。

コースはまちまちですが、池上本門寺まで足を延ばしてきました。

白い像さんがいました~。

Photo_20210409141101

Photo_20210409141102

この日は普段開廟していない五重塔も開かれていました。

Photo_20210409141103 

2_20210409141101

1_20210409141101

ソメイヨシノは終わりましたが、まだまだ花咲く季節ですね。

2_20210409141102 1_20210409141102

途中立ち寄った公園。

向かい合う多分、パンダとクマが気になる~。

ランニング日和でした。

 

 

 

| | コメント (0)

キャラメルバナナマフィン作りました。

バナナを買うのが好きです。

バナナの特売って、魅力的です。

でも、食べる方は至って興味薄なので、よくテーブルの上で、

「食べごろだよ~!」とか「早く食べてよ!!」というバナナの叫びを見ます。

ということで、マフィン焼きました。

表面さっくり、中しっとりのレシピです。

Dekiagari1

 

【材料】直径6センチぐらいのマフィン型6個分

 

★バナナのカラメリゼ



バナナ 2本(輪切り)

砂糖 大さじ2

バター 10gぐらい 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★マフィン生地

バター 100g

砂糖 60g

卵 1個

☆小麦粉 130g

☆ベーキングパウダー 3g

―――――――――――――――――――――――――

【作り方】

①フライパンにバターとバナナを入れて焼き、砂糖を加えてカラメリゼする。

Muffin1

②バターを練り、砂糖を加え軽くなるまで混ぜる。




③②に溶き卵を3回ぐらいに分けて混ぜながら混ぜる。

※卵を入れた直後は馴染まないが、ぐるぐる混ぜていると馴染む。

④小麦粉とベーキングパウダーをあわせ、③にふるいながら入れる。

⑤オーブンを170℃で余熱する

⑥マフィン型にグラシンシートをセットする。

⑦③に④を加え混ぜる。

粉っぽいけど気にしない~♪

⑧①のバナナを加えて更に混ぜる。

⑨型に⑧を入れて、余熱の終わったオーブンで30分焼く。

表面サクッと中しっとりのマフィンの出来上がりです。

Pakkan

最初にバナナをカラメリゼするので、程よい水分で

バナナのおいしさも凝縮。

簡単なので、作ってみてください!

| | コメント (0)

お好み焼き(関西人レシピ)

関西人が長年作っているレシピです。

(実はきちんと量ったことが無く今まで目分量でした。)

Img_6016

付け合せは勿論、焼そばです。⇐これ絶対(笑)

 



【材料】12センチぐらいのもの2個分(24センチフライパンで1枚)



★お好み焼き(関西混ぜ焼き)

☆小麦粉(薄力粉)100g

☆卵 1個 (卵好きは2個入れちゃえ!後から1個目玉のせもおすすめ)

☆粉末だし 小さじ1杯ぐらい(多くても大丈夫!適当で)

☆水 100㏄(g)

❤長芋 5~6cm(皮剥いてね)

―――――――――――――――――――――――――

キャベツ 5~6枚(ちょっと多いかな?ぐらいでも焼いたら減るので大丈夫。)

生竹輪 2本 

青ネギ 5本ぐらい

天かす(揚げ玉) 大さじ3杯

―――――――――――――――――――――――――

豚肉(バラ肉推奨ですが、なければ切り落としでも、小間肉でもOK) 1枚に付き1~2枚ぐらい

塩コショウ 適宜

サラダ油 適宜 



【作り方】

①キャベツは洗って、粗みじん切りにする。(短冊っぽい人もいるよ。)

②竹輪と青ねぎは小口切りにする。(竹輪はまぁ、薄い輪切りやね。)

③☆の材料を1つのボウルに入れる。

④③に❤長芋をすりおろしながら入れる。

⑤④をぐるぐる混ぜる。ざっくり混ざればOK!

⑥⑤にキャベツから天かす(揚げ玉)までを入れてさらに混ぜる。(写真位)

⑦フライパンに油を引き、(テフロンなら不要です。)豚肉を投入。塩コショウする。

⑧⑥の生地を豚肉の上にのせて中火で焼き、蓋をして蒸し焼きにする。(ホットケーキ的な?)

⑨固まってきたら、贅沢な日は上に追加の豚肉をのせて、裏返して焼く。(この時もフタしたほうがよいかも)

⑩箸やフライ返しの角でつついて、何もついてこなければ出来上がり。

 (もはや常識ですが、ぎゅうぎゅう押してはいけません。)

⑪最後にもう一度返して表面をカリッとさせたらお皿にのせて出来上がりです。

あ・・・。分量と材料に入っていませんが、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節などはお好みでどうぞ。

 

 

一番のコツは、ざっくり作ること!
アレルギーがなければ長芋入れていただければふんわりするので失敗しません。
(私は小麦粉だけレシピはキャベツたっぷりでも食感が重くなるのでちょっと苦手かな。)
後、卵多めも美味しく仕上がります。
広島の方に聞いた話ですが、広島のお好み焼きは、基本
「外で食べるもの」だそうです。(おいしく作るの難しいしね♪)
関西人(私の周り)はお好み焼きとたこ焼きは、
「外でも食べるけど、家でも食べる。」と言う人が多い様に思います。
ということで、家庭料理は味にフレがあってもOK!だと思います。
美味しいキャベツの力を借りて作ってみてください!

 

| | コメント (0)

お花見RUN!

雨の止み間を縫って走ってきました。

名古屋ウイメンズ分割ラン3回目。

どこを走っても桜が満開で、とってもきれいでした。

Img_6241

Img_6243

1ヵ所目

Img_6246

2ヵ所目

Img_6248

3カ所目

Img_6255

4ヵ所目

Img_6262

5カ所目

Img_6263

最後。

夕方出発、すっかり真っ暗になり夜桜楽しみました。

| | コメント (0)

コマ撮り動画 ~パンダの行進~

駅前に設置されている自動販売機で見つけたパンダ。(1個400円)

こどもの頃やった、「前にならえ」ができるパンダ、「きをつけ」「手は腰」「大きく前にならえ」「小さく前にならえ」の4種類がランダムででてきます。要するにガチャガチャシステム。

なんだか、誘惑されて帰り道に毎日1個ずつ買い続けて約2週間。

Img_5981

結局どうするの?これ?!と思い、コマ撮り動画を作成してみました。

写真合計24枚なので、しょぼーい感じですが、

次、頑張ってみよう!と思えました。(いろいろ遊べそう)

よろしければ、下記パンダ画像をクリックしてみてください。

 March-of-the-panda

 

| | コメント (0)

何もしない日の晩御飯(買ってきたよ)

何にもしたくないというより、スーパーのお惣菜コーナーで特売発見!

これ食べたい!と思ったら買っちゃうよね~と言う日の夕飯です。

Photo_20210322172802

コロッケ2種類とチキンフライ2個。

サラダはささっと野菜を切って。

お味噌汁を残り物の玉ねぎと豆腐、油あげを入れて煮込むだけ。

Photo_20210322172801

ホワイトアスパラの季節に入ったので、大好物!これだけは丁寧に仕込んでます。

引いた皮ごと茹でてそのままそっと冷まして、味を戻しています。

そのうち、オランデーズソース作ってたっぷり食べよう。

 

 

| | コメント (0)

キッシュ焼いてみた。

キッシュ焼いてみました。

Photo_20210317102301

今日は厚みのあるタイプです。

容器は、iwakiの耐熱ガラスのパウンド型(18×8cm用)(880ml)を使用しました。

【材料】



★ベーコンとズッキーニのキッシュ

冷凍パイシート 1枚(正方形の物)※長方形の場合は2枚

卵 3個

牛乳 50CC位

ズッキーニ 1/2本

玉ねぎ 1/4個

ブラウンマッシュルーム 5~6個

ベーコンスライス 1P(ハーフサイズが4~5枚入っているもの)

 

塩コショウ

【作り方】

①冷凍パイ生地を解凍する。

②ズッキーニは薄い半月切り、マッシュルームと玉ねぎはスライスする。

③ベーコンを5mm幅位に切る。

④フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて②③を炒め、塩コショウで味を調える。

⑤卵を溶き、牛乳を加えて混ぜる。

⑥⑤に④を入れて混ぜる。

⑦容器にオリーブオイルを塗る。(塗った方が取れやすい。)

⑧パイ生地を敷く。(冷凍パイ生地は大きさが足りなければ、適当に伸ばして容器に合わせる。)

⑨⑧の容器に⑥を入れて、180℃のオーブンで25分焼く。(温度設定できるトースターでも可。)

※串を刺して何もついてこなければ出来上がり。

※様子を見て焦げる様なら、アルミホイルを上にかける

Photo_20210317102302

簡単でおいしいよ。

 

| | コメント (0)

より以前の記事一覧