グルメ・クッキング

御馳走様です!(すき焼き)

めっちゃ良いお肉をいただきました。

りんごで育った信州牛です。

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霜降り具合が半端ないです。

早速すき焼きにしました。

1枚だと大きすぎるので、半分にカット。

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糸こんにゃくを買い忘れる私。

こんにゃくを突きこんにゃく風に刻みました。

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新玉ねぎも入れました。

甘くてとろけるように炊けた。

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お肉を皿に盛付けて、後はテーブルで。

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御馳走様でした~。

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キャラメルバナナマフィン作りました。

バナナを買うのが好きです。

バナナの特売って、魅力的です。

でも、食べる方は至って興味薄なので、よくテーブルの上で、

「食べごろだよ~!」とか「早く食べてよ!!」というバナナの叫びを見ます。

ということで、マフィン焼きました。

表面さっくり、中しっとりのレシピです。

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【材料】直径6センチぐらいのマフィン型6個分

 

★バナナのカラメリゼ



バナナ 2本(輪切り)

砂糖 大さじ2

バター 10gぐらい 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★マフィン生地

バター 100g

砂糖 60g

卵 1個

☆小麦粉 130g

☆ベーキングパウダー 3g

―――――――――――――――――――――――――

【作り方】

①フライパンにバターとバナナを入れて焼き、砂糖を加えてカラメリゼする。

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②バターを練り、砂糖を加え軽くなるまで混ぜる。




③②に溶き卵を3回ぐらいに分けて混ぜながら混ぜる。

※卵を入れた直後は馴染まないが、ぐるぐる混ぜていると馴染む。

④小麦粉とベーキングパウダーをあわせ、③にふるいながら入れる。

⑤オーブンを170℃で余熱する

⑥マフィン型にグラシンシートをセットする。

⑦③に④を加え混ぜる。

粉っぽいけど気にしない~♪

⑧①のバナナを加えて更に混ぜる。

⑨型に⑧を入れて、余熱の終わったオーブンで30分焼く。

表面サクッと中しっとりのマフィンの出来上がりです。

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最初にバナナをカラメリゼするので、程よい水分で

バナナのおいしさも凝縮。

簡単なので、作ってみてください!

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お好み焼き(関西人レシピ)

関西人が長年作っているレシピです。

(実はきちんと量ったことが無く今まで目分量でした。)

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付け合せは勿論、焼そばです。⇐これ絶対(笑)

 



【材料】12センチぐらいのもの2個分(24センチフライパンで1枚)



★お好み焼き(関西混ぜ焼き)

☆小麦粉(薄力粉)100g

☆卵 1個 (卵好きは2個入れちゃえ!後から1個目玉のせもおすすめ)

☆粉末だし 小さじ1杯ぐらい(多くても大丈夫!適当で)

☆水 100㏄(g)

❤長芋 5~6cm(皮剥いてね)

―――――――――――――――――――――――――

キャベツ 5~6枚(ちょっと多いかな?ぐらいでも焼いたら減るので大丈夫。)

生竹輪 2本 

青ネギ 5本ぐらい

天かす(揚げ玉) 大さじ3杯

―――――――――――――――――――――――――

豚肉(バラ肉推奨ですが、なければ切り落としでも、小間肉でもOK) 1枚に付き1~2枚ぐらい

塩コショウ 適宜

サラダ油 適宜 



【作り方】

①キャベツは洗って、粗みじん切りにする。(短冊っぽい人もいるよ。)

②竹輪と青ねぎは小口切りにする。(竹輪はまぁ、薄い輪切りやね。)

③☆の材料を1つのボウルに入れる。

④③に❤長芋をすりおろしながら入れる。

⑤④をぐるぐる混ぜる。ざっくり混ざればOK!

⑥⑤にキャベツから天かす(揚げ玉)までを入れてさらに混ぜる。(写真位)

⑦フライパンに油を引き、(テフロンなら不要です。)豚肉を投入。塩コショウする。

⑧⑥の生地を豚肉の上にのせて中火で焼き、蓋をして蒸し焼きにする。(ホットケーキ的な?)

⑨固まってきたら、贅沢な日は上に追加の豚肉をのせて、裏返して焼く。(この時もフタしたほうがよいかも)

⑩箸やフライ返しの角でつついて、何もついてこなければ出来上がり。

 (もはや常識ですが、ぎゅうぎゅう押してはいけません。)

⑪最後にもう一度返して表面をカリッとさせたらお皿にのせて出来上がりです。

あ・・・。分量と材料に入っていませんが、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節などはお好みでどうぞ。

 

 

一番のコツは、ざっくり作ること!
アレルギーがなければ長芋入れていただければふんわりするので失敗しません。
(私は小麦粉だけレシピはキャベツたっぷりでも食感が重くなるのでちょっと苦手かな。)
後、卵多めも美味しく仕上がります。
広島の方に聞いた話ですが、広島のお好み焼きは、基本
「外で食べるもの」だそうです。(おいしく作るの難しいしね♪)
関西人(私の周り)はお好み焼きとたこ焼きは、
「外でも食べるけど、家でも食べる。」と言う人が多い様に思います。
ということで、家庭料理は味にフレがあってもOK!だと思います。
美味しいキャベツの力を借りて作ってみてください!

 

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ビーフカツレツ

ビーフカツレツ作りました。

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簡単でおいしいよ。

【材料】

★ビーフカツレツ

牛肉ステーキ 80gぐらいのもの

塩コショウ 適宜

小麦粉  適宜(1枚で大匙2杯ぐらい)

粉チーズ 適宜(大匙1/2ぐらい)

パン粉  適宜(全体がまぶせるぐらい)

オリーブオイル 適宜(大さじ1ぐらい)

ドライパセリ 適宜

★かぼちゃのクリームペンネ

ペンネ 50g

玉ねぎ 25g

ブラウンマッシュルーム 2個

かぼちゃスープ(レトルト) 100CC 

塩コショウ 適宜

 

【作り方】

★ビーフカツレツ

①牛肉はラップで挟み(ビニール袋の中でもよい)叩いてお好みの厚さになったら塩コショウをする。

②小麦粉と粉チーズを混ぜる。

③牛肉に②をまぶす。

④残りの②に水を加え、バッター液を作り、③の肉をくぐらせる。

⑤パン粉をまぶし、オリーブオイルを入れたフライパンで焼く。

⑥盛付けてからドライパセリを振る。

 

★かぼちゃのクリームペンネ

①ペンネを時間通りに茹でる。

②玉ねぎ、マッシュルームをスライスする。

③①の茹であがり1分前に玉ねぎを入れる。

④①を湯切りする(丁寧にザルで切る必要はありません。てきとーで。)

⑤インスタントのかぼちゃスープを同じ鍋に入れる。

⑥マッシュルームを加えて煮詰まるまでコトコト

⑦とろみがついたら塩コショウで味を調えて出来上がり。

 

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みなさんありがとうございます。~ホワイトデー~

今年も3月14日がやってきました。

毎年、超大量にあちこちに送りつける(親族関係)バレンタインなのですが、今年はコロナで自粛。

最低限に致しました。

「お返しはいらんよ~。」といつもお伝えしているのですが、みなさん律儀。

お返しをいただきました。

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1個目:オーファンパレ

Godiva

2個目:ゴディバ

Calva

3個目:カルヴァ

未だ、全然食べていないので、味の感想はまた後日。

 

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うに祭り

CMを見ていたら、どーしても食べたくなって、行ってしまいました。

スシロー「とろとろ祭り」

事前予約でチェックイン。外で呼ばれるまでギリギリ待ちました。(笑・色々言い訳です。)

まずオーダーは、うに関連。

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濃厚うにまぜそば 380円+税

漬けうに包み 100円+税×5

うにまぜそば、来た時に「あ、前食べて失敗したやつだ」と

思い出したのですが、なんかおいしくなっていました。

漬けうに包みは、なぜ漬けなのかわからないけど、美味しかったです。

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そしてその他、大量のお寿司に包まれながら、うにクリームコロッケで〆ました。

ごちそうさまでした。

そうそう、4月から価格の総額表示義務ですが、回転すしはどうなるんでしょ?

100円寿司が110円寿司。って面白い。

でも、便乗で120円寿司とかはやめて欲しい。

 

 

 

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甘夏ピール作ってみました。

柑橘の皮ってゴミにするのが勿体無いなぁと思っていたので、お菓子にしてみました。

作り方がよくわからないので、ネットで検索。

細かい事は気にせず、簡単に作れる方法をセレクト。

今回は甘夏です。2個分

まず、塩でよく洗って皮を剥いて、中身は食べちゃいます。

皮を食べやすい大きさに切ったら、2回茹でこぼします。

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砂糖(三温糖使いました。)と水を100gずつ量って鍋に入れたら、水を切った皮を煮ます。

10分と書いてありましたが、ちょっと短いかも??

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まだ少し糖液が残っています。

ここでクッキングシートに1切ずつ並べるとのこと。

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やり始めて、性に合わないことが発覚。

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ザルに入れて液切りしました。

この後、少量ずつグラニュー糖を入れたビニールに入れてフリフリ。

バットに出して、冷蔵庫で乾燥。

出来上がりです。

 

すでに手がベタベタだったので、写真撮れませんでした。

色々反省点があるので、次回もっと上手に作ると誓ったのでした。

 

ちなみに会社の同僚の女の子は美味しいって食べてくれました。

次の日、グラニュー糖をまぶしてないピールはブリオッシュに入れて焼きました。

美味しかったー。

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ソーセージ作ってみました。

フードプロセッサーに続き、ソーセージスタッファーも購入し、ようやく憧れのソーセージ職人になれます。

実は、タイのソーセージ、サイコイサーンを作りたいという一念なのですが、

まずは普通のソーセージからマスターしたいと思います。

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塩蔵になっているので水で15分塩抜きします。

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塩抜きした羊腸を口金(プラスチックですが)にセットします。

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用意した種をスタッファー本体に詰めます。

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写真を撮り忘れましたが、最初羊腸を引き出し縛ります。

トリガー部分をカチカチ引いて詰めて行きます。

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爪楊枝で空気を抜きながらどんどん詰めて行きます。

最初は弱気でしっかり詰まっていませんでした。

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詰め終わったらねじって乾燥。

この時が一番ソーセージっぽかったけど、生だから食べちゃダメ。

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風があったので、普通に外につるしました。

(これでぷりぷり食感になるそうなので、1時間が最短、2~3時間がお勧めとのことでした。)

1時間洗い物とコーヒーターイム❤

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待ちきれないので1時間で茹でます。

70℃で約40分。ソーセージがお湯にしっかり浸かる方がよいそうなので、温度計で押えたりしてました。

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茹であがったら、ハサミでねじった所をカットして終わりです。

空気が入っているのが良くわかります。(まぁ、初回ですし。笑)

スタッファーにお肉を追加する時に、空気が入ってしまうので要注意。

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焼いてみました。

ぷりっとしておいし~!!

色が白いのはスモークしていない為。

燻すと、普通お店に売っているようなソーセージになるとの事。

次回チャレンジします。

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ついでなので、パンも自分で焼いて、ホットドッグにしました。

自分で作るとおいし~!!

手作り楽しい巣篭りでした。

 

 

 

 

 

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当選しました!《食品ロスについて考えよう!》マルトモ商品を2品プレゼント! ~その2~

マルトモさんのモニターイベントのもう一つの商品をようやくお試しさせていただきました。

2回目の緊急事態宣言で、在宅勤務が再開。

お昼の時間は1時間。(誰も見てないけどね。そこはね。笑)

そうだ!いただいた

だしCOOK 焼うどん風の素があるじゃないか。

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ここで出番です!

ということで、

レシピ通りに

うどん

タレ

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野菜

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ラップをかけて7分チン!

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下から混ぜてからませたら出来上がり!

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あぁ、簡単。

レンジを待ってる間に

ささっとサラダも作りました。

炒めなくていいので、とっても簡単。

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盛付け後にかけるたっぷり鰹節がかなりアクセントになりました。

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美味しかったです。

時短料理、平日ランチにはピッタリでした。

ありがとうございました。

 

マルトモファンサイト参加中

 

 

 

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1月7日は七草粥の日

1月7日は七草粥の日?です。

お正月に疲れた胃を休める意図で始まったとか。

朝、食べる習慣でしたが、今年は平日でバタバタして作れず、夕飯に。

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肉豆腐をおかずにしました。

もちろんお粥は生米から。

やっぱり生米から炊くと米が潰れず、旨味もある気がします。

お米1合にお水1200ccで今回は仕上げました。

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