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キャラメルバナナマフィン作りました。

バナナを買うのが好きです。

バナナの特売って、魅力的です。

でも、食べる方は至って興味薄なので、よくテーブルの上で、

「食べごろだよ~!」とか「早く食べてよ!!」というバナナの叫びを見ます。

ということで、マフィン焼きました。

表面さっくり、中しっとりのレシピです。

Dekiagari1

 

【材料】直径6センチぐらいのマフィン型6個分

 

★バナナのカラメリゼ



バナナ 2本(輪切り)

砂糖 大さじ2

バター 10gぐらい 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★マフィン生地

バター 100g

砂糖 60g

卵 1個

☆小麦粉 130g

☆ベーキングパウダー 3g

―――――――――――――――――――――――――

【作り方】

①フライパンにバターとバナナを入れて焼き、砂糖を加えてカラメリゼする。

Muffin1

②バターを練り、砂糖を加え軽くなるまで混ぜる。




③②に溶き卵を3回ぐらいに分けて混ぜながら混ぜる。

※卵を入れた直後は馴染まないが、ぐるぐる混ぜていると馴染む。

④小麦粉とベーキングパウダーをあわせ、③にふるいながら入れる。

⑤オーブンを170℃で余熱する

⑥マフィン型にグラシンシートをセットする。

⑦③に④を加え混ぜる。

粉っぽいけど気にしない~♪

⑧①のバナナを加えて更に混ぜる。

⑨型に⑧を入れて、余熱の終わったオーブンで30分焼く。

表面サクッと中しっとりのマフィンの出来上がりです。

Pakkan

最初にバナナをカラメリゼするので、程よい水分で

バナナのおいしさも凝縮。

簡単なので、作ってみてください!

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