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2021年4月

ホワイトアスパラのオランデーズ(風)ソース

ホワイトアスパラの季節が終わりました・・・。

北海道産が出るのを待っています。(通販で予約購入したのが届くのを待っています。)

おうちごはんの機会が増えて、丁寧に下処理する料理が増えました。(でもお手軽に♪簡単に♪が基本です。)

今日はオランデーズソース(風)の作り方をご紹介。⇐(風)にしているのは、クラッシックなレシピで作っていない為です。

まだまだ旬が続いているグリーンアスパラにかけてもよいし、以前流行ったエッグベネディクトにも◎!

簡単なので、試してみてはいかがでしょうか?!

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★簡単!オランデーズソース(風)



【材料】

バター 30g

☆卵黄 1個

☆牛乳or水 大さじ1

☆レモン汁 小さじ1/2

☆塩 ひとつまみ

 

【作り方】

①バターを耐熱容器に入れてレンジで溶かす。

②フライパンにお湯を沸かして火を止める。(水深1cmぐらいで)

③ボールに☆の材料を全て合わせる。(卵黄を溶いてからほかのものを入れてね)

④③を②の上にのせてバターの上澄みだけを注ぎ入れる。(全部入れてもいいけどすっきり味追求です。白い所はほかの料理に入れてね。)

⑤とろみが付くまでスプーンでかき混ぜる。

※①を③に加えて混ぜ、レンジでとろみ加減を見ながらチンするという方法がありますが、ソースを通り越しておいしい炒り卵になったりします。この量だと、レンジかけ過ぎリスクを考え、最初は湯煎がおすすめです。

↓ ↓ ↓ とろみの目安はこちら!

 

 

ソースは以上です。

後は、具材を盛付けて完成です!

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スプーンで敷く。

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ホワイトアスパラをのせる。

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ゆで卵や野菜を添えて、お好みで黒こしょうをかける。

 

 

 

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ねこぶだし使わせていただきました。

テレビ通販でおなじみの

『とれたて!美味いもの市!』さんからいただいたねこぶだし、早速色々使わせていただきました。

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まずは名残の筍で。

【竹の子の旨だし炒め】

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食べやすい大きさに切った竹の子に、ねこぶだしをぐるっとひとかけ、みりんを小さじ2くらいかけて、出来上がりです。塩分も旨味も、ねこぶだしにお任せです!

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2品目

【竹の子ごはん】

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お米を洗米し、ふつうの水加減て浸漬し、

ねこぶだしを入れて塩加減を見る。

刻んだ竹の子、あぶら揚げを入れて炊飯器のスイッチを入れて炊き上げます。

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これも味付けお任せしました。

3品目

【竹の子と新玉ねぎのお吸い物】

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竹の子と新玉ねぎをザクッとカット、お水とねこぶだしを入れて煮る。

新玉の柔らかさと竹の子の歯応えが対照的なお吸い物。

玉ねぎから出る甘さでさらに美味しくしあがります。

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途中でアクは引いて下さい。

基本的に鰹のエキスも入っているので他の調味料を入れなくても単体で味が調います。

旨味の巨塔、昆布と鰹の相乗効果、ばっちりです。

いっぱい出過ぎない様に、最近のお醤油容器みたいに一滴ずつ出るので、塩分が気になる方にも使いやすいかもです。

いただき物なので、贅沢に使いましたが、基礎調味料と合わせると少量で済むと思います。

とっても使い勝手が良いと思います。

 

後、サイトで拝見した卵かけご飯は、朝ごはんにいただきました。

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ご馳走様でした!

 

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美味いもの市オリジナル ねこぶだし

 

 

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【とれたて!美味いもの市】お試しモニターに当選しました。

モニター応募で、ねこぶだしをいただきました。

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根こぶって旨みたっぷりで美味しいので、とっても楽しみです。

今日、名残の竹の子を茹でたので、早速使わせていただこうかなぁと思ってます。

 

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ありがとうございました😊

お料理したら、お味の感想などお知らせしまーす。

 

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購入しました!【アムリターラ】クリームチーク(リビングコーラル)

以前、モニターでいただいたアムリターラさんのクリームチーク、香りと使い心地がとてもよかったのですが、いただいた色がブルームピンク。

過去記事です。↓↓

当選しました!【アムリターラ乾燥から肌を守るクリームチーク】

 

とってもかわいいお色でしたが、黄色系肌の私は余り思った通りに発色せず、もう1色の方を新たにを購入しました。

¥3,630です。(最近、気合が入っていなかったので久々にお高いチーク買いました。)

リビングコーラルは、オレンジっぽい色(コーラルはサンゴの事だそう)なので、

私の肌色にはとても馴染みます。

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↑ リビングコーラル

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↑ ブルームピンク

マスク生活、しっかりメイクする機会が減っていますが、

気持ちだけは上げて行きたいと思っています。

 

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アムリターラ 取扱店舗

 

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新田ゼラチン(コラゲネイド)モニター中 ~その2~

新田ゼラチンさんのコラゲネイドをモニター中です。

今日はカフェオレに入れてみました。

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今日は作りたてに投入。

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この前より簡単に溶ける感じです。

やっぱり、温度高めがお勧め。

今回は、サラサラの間に飲み干しました。(朝なので)

お肌の調子はまだ今の所良くわからないのですが、冬良く切れる指の傷口がくっつきはじめました。

早くぷるぷるにならないかなぁ~。

 

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確かな品質で愛されて20年!【コラゲネイド】

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御馳走様です!(すき焼き)

身内から、めっちゃ良いお肉をいただきました。

(最近モニターネタばっかりですが、買って送ってくれたものです。)

りんごで育った信州牛です。

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霜降り具合が半端ないです。

早速すき焼きにしました。

1枚だと大きすぎるので、半分にカット。

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糸こんにゃくを買い忘れる私。

こんにゃくを突きこんにゃく風に刻みました。

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新玉ねぎも入れました。

甘くてとろけるように炊けた。

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お肉を皿に盛付けて、後はテーブルで。

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御馳走様でした~。

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新田ゼラチンダイレクトの「コラゲネイド」モニター中です。

確かな品質で愛されて20年!活性型コラーゲンペプチド100%【コラゲネイド】の

モニター募集があり、応募しました。

コラーゲンって、なかなか食品で補うには難しいかなぁと思っていたのですが、

実はペプチドでないと吸収されないとか?!!(ホント?!)

無事に当選のご連絡をいただき、早速開封!

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製品と詰め替えカップ、計量スプーンが同封されていました。

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―――――――――――――――――――――

以下説明

↓ ↓ ↓

コラゲネイドは、溶けやすい粉末タイプの純粋コラーゲン。

お好きなの飲み物や料理に入れるだけで健康食に早変わりです。

美容と健康の両方が気になる方にオススメです。

おススメの理由には、独自の分解技術で他のコラーゲンとは効き目が違う

特許取得のコラーゲン由来活性型ペプチド「コラペプ(R)」です。

コラペプ(R)を摂ると、特別なペプチドがカラダに命令(シグナル)を発することで、

肌や髪、骨、関節、筋肉などに働きかけます。

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とのことです。

 

早速中身を移し替え、まずはそのまま、なめてみました。

無味・無臭に近いです。

ということで、お茶で飲んでみる事にしました。

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個のスプーンで1杯から2杯が適量とのことですが、まずは1杯入れてぐるぐる。

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準備に時間がかかったせいか、気持ち粉が浮いている・・・。

(ごめんなさい)

暖かい入れたてに投入したほうがよさそうです。

味は、変化なしです。

ちょっととろっとした口当たりになるので、甘いのみものにも合いそうです。

まだ、効果は検証中。

また報告したいと思います。

 

 

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花祭り

4月8日は花まつり。

お釈迦様の誕生日。

私は甘茶は飲むものだと思っていたけれど、お釈迦様の像にかけたりするんですね。(驚)

幼い頃に近所のおばさまに甘茶をふるまっていただいた事をふと思い出したり、

小学校の頃入っていた合唱団で「花まつり」を歌ったり。

花まつりを忘れないのは、この歌のお蔭かも?!

「天上天下~唯我独尊♪」

意味も良くわからず歌っていました。

週末は、走ってきました。

コースはまちまちですが、池上本門寺まで足を延ばしてきました。

白い像さんがいました~。

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この日は普段開廟していない五重塔も開かれていました。

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ソメイヨシノは終わりましたが、まだまだ花咲く季節ですね。

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途中立ち寄った公園。

向かい合う多分、パンダとクマが気になる~。

ランニング日和でした。

 

 

 

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キャラメルバナナマフィン作りました。

バナナを買うのが好きです。

バナナの特売って、魅力的です。

でも、食べる方は至って興味薄なので、よくテーブルの上で、

「食べごろだよ~!」とか「早く食べてよ!!」というバナナの叫びを見ます。

ということで、マフィン焼きました。

表面さっくり、中しっとりのレシピです。

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【材料】直径6センチぐらいのマフィン型6個分

 

★バナナのカラメリゼ



バナナ 2本(輪切り)

砂糖 大さじ2

バター 10gぐらい 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★マフィン生地

バター 100g

砂糖 60g

卵 1個

☆小麦粉 130g

☆ベーキングパウダー 3g

―――――――――――――――――――――――――

【作り方】

①フライパンにバターとバナナを入れて焼き、砂糖を加えてカラメリゼする。

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②バターを練り、砂糖を加え軽くなるまで混ぜる。




③②に溶き卵を3回ぐらいに分けて混ぜながら混ぜる。

※卵を入れた直後は馴染まないが、ぐるぐる混ぜていると馴染む。

④小麦粉とベーキングパウダーをあわせ、③にふるいながら入れる。

⑤オーブンを170℃で余熱する

⑥マフィン型にグラシンシートをセットする。

⑦③に④を加え混ぜる。

粉っぽいけど気にしない~♪

⑧①のバナナを加えて更に混ぜる。

⑨型に⑧を入れて、余熱の終わったオーブンで30分焼く。

表面サクッと中しっとりのマフィンの出来上がりです。

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最初にバナナをカラメリゼするので、程よい水分で

バナナのおいしさも凝縮。

簡単なので、作ってみてください!

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お好み焼き(関西人レシピ)

関西人が長年作っているレシピです。

(実はきちんと量ったことが無く今まで目分量でした。)

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付け合せは勿論、焼そばです。⇐これ絶対(笑)

 



【材料】12センチぐらいのもの2個分(24センチフライパンで1枚)



★お好み焼き(関西混ぜ焼き)

☆小麦粉(薄力粉)100g

☆卵 1個 (卵好きは2個入れちゃえ!後から1個目玉のせもおすすめ)

☆粉末だし 小さじ1杯ぐらい(多くても大丈夫!適当で)

☆水 100㏄(g)

❤長芋 5~6cm(皮剥いてね)

―――――――――――――――――――――――――

キャベツ 5~6枚(ちょっと多いかな?ぐらいでも焼いたら減るので大丈夫。)

生竹輪 2本 

青ネギ 5本ぐらい

天かす(揚げ玉) 大さじ3杯

―――――――――――――――――――――――――

豚肉(バラ肉推奨ですが、なければ切り落としでも、小間肉でもOK) 1枚に付き1~2枚ぐらい

塩コショウ 適宜

サラダ油 適宜 



【作り方】

①キャベツは洗って、粗みじん切りにする。(短冊っぽい人もいるよ。)

②竹輪と青ねぎは小口切りにする。(竹輪はまぁ、薄い輪切りやね。)

③☆の材料を1つのボウルに入れる。

④③に❤長芋をすりおろしながら入れる。

⑤④をぐるぐる混ぜる。ざっくり混ざればOK!

⑥⑤にキャベツから天かす(揚げ玉)までを入れてさらに混ぜる。(写真位)

⑦フライパンに油を引き、(テフロンなら不要です。)豚肉を投入。塩コショウする。

⑧⑥の生地を豚肉の上にのせて中火で焼き、蓋をして蒸し焼きにする。(ホットケーキ的な?)

⑨固まってきたら、贅沢な日は上に追加の豚肉をのせて、裏返して焼く。(この時もフタしたほうがよいかも)

⑩箸やフライ返しの角でつついて、何もついてこなければ出来上がり。

 (もはや常識ですが、ぎゅうぎゅう押してはいけません。)

⑪最後にもう一度返して表面をカリッとさせたらお皿にのせて出来上がりです。

あ・・・。分量と材料に入っていませんが、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節などはお好みでどうぞ。

 

 

一番のコツは、ざっくり作ること!
アレルギーがなければ長芋入れていただければふんわりするので失敗しません。
(私は小麦粉だけレシピはキャベツたっぷりでも食感が重くなるのでちょっと苦手かな。)
後、卵多めも美味しく仕上がります。
広島の方に聞いた話ですが、広島のお好み焼きは、基本
「外で食べるもの」だそうです。(おいしく作るの難しいしね♪)
関西人(私の周り)はお好み焼きとたこ焼きは、
「外でも食べるけど、家でも食べる。」と言う人が多い様に思います。
ということで、家庭料理は味にフレがあってもOK!だと思います。
美味しいキャベツの力を借りて作ってみてください!

 

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