« 2021年2月 | トップページ | 2021年4月 »

2021年3月

お花見RUN!

雨の止み間を縫って走ってきました。

名古屋ウイメンズ分割ラン3回目。

どこを走っても桜が満開で、とってもきれいでした。

Img_6241

Img_6243

1ヵ所目

Img_6246

2ヵ所目

Img_6248

3カ所目

Img_6255

4ヵ所目

Img_6262

5カ所目

Img_6263

最後。

夕方出発、すっかり真っ暗になり夜桜楽しみました。

| | コメント (0)

コマ撮り動画 ~パンダの行進~

駅前に設置されている自動販売機で見つけたパンダ。(1個400円)

こどもの頃やった、「前にならえ」ができるパンダ、「きをつけ」「手は腰」「大きく前にならえ」「小さく前にならえ」の4種類がランダムででてきます。要するにガチャガチャシステム。

なんだか、誘惑されて帰り道に毎日1個ずつ買い続けて約2週間。

Img_5981

結局どうするの?これ?!と思い、コマ撮り動画を作成してみました。

写真合計24枚なので、しょぼーい感じですが、

次、頑張ってみよう!と思えました。(いろいろ遊べそう)

よろしければ、下記パンダ画像をクリックしてみてください。

 March-of-the-panda

 

| | コメント (0)

何もしない日の晩御飯(買ってきたよ)

何にもしたくないというより、スーパーのお惣菜コーナーで特売発見!

これ食べたい!と思ったら買っちゃうよね~と言う日の夕飯です。

Photo_20210322172802

コロッケ2種類とチキンフライ2個。

サラダはささっと野菜を切って。

お味噌汁を残り物の玉ねぎと豆腐、油あげを入れて煮込むだけ。

Photo_20210322172801

ホワイトアスパラの季節に入ったので、大好物!これだけは丁寧に仕込んでます。

引いた皮ごと茹でてそのままそっと冷まして、味を戻しています。

そのうち、オランデーズソース作ってたっぷり食べよう。

 

 

| | コメント (0)

キッシュ焼いてみた。

キッシュ焼いてみました。

Photo_20210317102301

今日は厚みのあるタイプです。

容器は、iwakiの耐熱ガラスのパウンド型(18×8cm用)(880ml)を使用しました。

【材料】



★ベーコンとズッキーニのキッシュ

冷凍パイシート 1枚(正方形の物)※長方形の場合は2枚

卵 3個

牛乳 50CC位

ズッキーニ 1/2本

玉ねぎ 1/4個

ブラウンマッシュルーム 5~6個

ベーコンスライス 1P(ハーフサイズが4~5枚入っているもの)

 

塩コショウ

【作り方】

①冷凍パイ生地を解凍する。

②ズッキーニは薄い半月切り、マッシュルームと玉ねぎはスライスする。

③ベーコンを5mm幅位に切る。

④フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて②③を炒め、塩コショウで味を調える。

⑤卵を溶き、牛乳を加えて混ぜる。

⑥⑤に④を入れて混ぜる。

⑦容器にオリーブオイルを塗る。(塗った方が取れやすい。)

⑧パイ生地を敷く。(冷凍パイ生地は大きさが足りなければ、適当に伸ばして容器に合わせる。)

⑨⑧の容器に⑥を入れて、180℃のオーブンで25分焼く。(温度設定できるトースターでも可。)

※串を刺して何もついてこなければ出来上がり。

※様子を見て焦げる様なら、アルミホイルを上にかける

Photo_20210317102302

簡単でおいしいよ。

 

| | コメント (0)

ビーフカツレツ

ビーフカツレツ作りました。

Photo_20210316112701

簡単でおいしいよ。

【材料】

★ビーフカツレツ

牛肉ステーキ 80gぐらいのもの

塩コショウ 適宜

小麦粉  適宜(1枚で大匙2杯ぐらい)

粉チーズ 適宜(大匙1/2ぐらい)

パン粉  適宜(全体がまぶせるぐらい)

オリーブオイル 適宜(大さじ1ぐらい)

ドライパセリ 適宜

★かぼちゃのクリームペンネ

ペンネ 50g

玉ねぎ 25g

ブラウンマッシュルーム 2個

かぼちゃスープ(レトルト) 100CC 

塩コショウ 適宜

 

【作り方】

★ビーフカツレツ

①牛肉はラップで挟み(ビニール袋の中でもよい)叩いてお好みの厚さになったら塩コショウをする。

②小麦粉と粉チーズを混ぜる。

③牛肉に②をまぶす。

④残りの②に水を加え、バッター液を作り、③の肉をくぐらせる。

⑤パン粉をまぶし、オリーブオイルを入れたフライパンで焼く。

⑥盛付けてからドライパセリを振る。

 

★かぼちゃのクリームペンネ

①ペンネを時間通りに茹でる。

②玉ねぎ、マッシュルームをスライスする。

③①の茹であがり1分前に玉ねぎを入れる。

④①を湯切りする(丁寧にザルで切る必要はありません。てきとーで。)

⑤インスタントのかぼちゃスープを同じ鍋に入れる。

⑥マッシュルームを加えて煮詰まるまでコトコト

⑦とろみがついたら塩コショウで味を調えて出来上がり。

 

| | コメント (0)

みなさんありがとうございます。~ホワイトデー~

今年も3月14日がやってきました。

毎年、超大量にあちこちに送りつける(親族関係)バレンタインなのですが、今年はコロナで自粛。

最低限に致しました。

「お返しはいらんよ~。」といつもお伝えしているのですが、みなさん律儀。

お返しをいただきました。

Photo_20210316095201

1個目:オーファンパレ

Godiva

2個目:ゴディバ

Calva

3個目:カルヴァ

未だ、全然食べていないので、味の感想はまた後日。

 

| | コメント (0)

名古屋ウイメンズマラソン始まりました。 ~WEBマラソン~

3月14日開催の名古屋ウイメンズマラソン、現地スタートは9時10分。

WEBは13時からのスタートだったので、午後から走りました。

「練習不足だし~。午後からだし~。」と色々言い訳をしながら、10.55×4回で完走を目指します。

結局16キロ走ったのですが、行きが強風の向かい風でとっても疲れました。

現地フルだと、ほんとに制限時間ギリギリだったかも。

 

昨年も思いましたが、JOYRUN 分かりにくいです。

最初の登録時の細かい許可が中国語って・・・。読めないのに不安でOKできません!

と思われる方が多いのでは?

結局、昨年の同じアプリを削除し(過去の累積データが、多分全部消えました。)再度インストール。

計測値が結構正確だったので(途中で止まったりしないし)使ってたのになぁ~と思いました。

現地で走る事が一番の楽しみではありますが、こんなことが2年も続いているので、もし今後もJOYRUNだとするなら、もう少し細かいアプリ登録の方法の説明を望みます。(これこれこういうことが中国語で書いてあります。と言う翻訳とか。)

Photo_20210315154501

帰りはすっかり夕暮れ。多摩川大橋から望む富士山。

雲がかかってちょっと残念!

4月30日まで、後3回。しっかり走ります。

| | コメント (0)

うに祭り

CMを見ていたら、どーしても食べたくなって、行ってしまいました。

スシロー「とろとろ祭り」

事前予約でチェックイン。外で呼ばれるまでギリギリ待ちました。(笑・色々言い訳です。)

まずオーダーは、うに関連。

Photo_20210317150901

濃厚うにまぜそば 380円+税

漬けうに包み 100円+税×5

うにまぜそば、来た時に「あ、前食べて失敗したやつだ」と

思い出したのですが、なんかおいしくなっていました。

漬けうに包みは、なぜ漬けなのかわからないけど、美味しかったです。

Photo_20210317150902

そしてその他、大量のお寿司に包まれながら、うにクリームコロッケで〆ました。

ごちそうさまでした。

そうそう、4月から価格の総額表示義務ですが、回転すしはどうなるんでしょ?

100円寿司が110円寿司。って面白い。

でも、便乗で120円寿司とかはやめて欲しい。

 

 

 

| | コメント (0)

テストカー発見! ★新型メルセデス?!★

週末は、いつもの通りジョギングです。

ふと、信号待ちで横を見たら、珍しい派手な柄の車が🚗…。

あ!テストカーだ!と思わず写真を撮ってしまいました。

Photo_20210301140701

この正面のフォルム、ベンツ?? (メルセデス?)

と思いつつ、確信が持出ないまま眺めていたら、信号が変わり、静かに去って行きました。

Photo_20210301140702

ハイブリッド系なのか、静か—なエンジン音でした。
(メルセデスベンツだとしたらマイルドハイブリッド?それともPHEV?→そうすると新型Cクラスか??)

発売されたら、あれだったかぁ~ってわかるかな?

| | コメント (0)

« 2021年2月 | トップページ | 2021年4月 »