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甘夏ピール作ってみました。

柑橘の皮ってゴミにするのが勿体無いなぁと思っていたので、お菓子にしてみました。

作り方がよくわからないので、ネットで検索。

細かい事は気にせず、簡単に作れる方法をセレクト。

今回は甘夏です。2個分

まず、塩でよく洗って皮を剥いて、中身は食べちゃいます。

皮を食べやすい大きさに切ったら、2回茹でこぼします。

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砂糖(三温糖使いました。)と水を100gずつ量って鍋に入れたら、水を切った皮を煮ます。

10分と書いてありましたが、ちょっと短いかも??

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まだ少し糖液が残っています。

ここでクッキングシートに1切ずつ並べるとのこと。

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やり始めて、性に合わないことが発覚。

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ザルに入れて液切りしました。

この後、少量ずつグラニュー糖を入れたビニールに入れてフリフリ。

バットに出して、冷蔵庫で乾燥。

出来上がりです。

 

すでに手がベタベタだったので、写真撮れませんでした。

色々反省点があるので、次回もっと上手に作ると誓ったのでした。

 

ちなみに会社の同僚の女の子は美味しいって食べてくれました。

次の日、グラニュー糖をまぶしてないピールはブリオッシュに入れて焼きました。

美味しかったー。

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