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2021年1月

ソーセージ作ってみました。

フードプロセッサーに続き、ソーセージスタッファーも購入し、ようやく憧れのソーセージ職人になれます。

実は、タイのソーセージ、サイコイサーンを作りたいという一念なのですが、

まずは普通のソーセージからマスターしたいと思います。

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塩蔵になっているので水で15分塩抜きします。

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塩抜きした羊腸を口金(プラスチックですが)にセットします。

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用意した種をスタッファー本体に詰めます。

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写真を撮り忘れましたが、最初羊腸を引き出し縛ります。

トリガー部分をカチカチ引いて詰めて行きます。

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爪楊枝で空気を抜きながらどんどん詰めて行きます。

最初は弱気でしっかり詰まっていませんでした。

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詰め終わったらねじって乾燥。

この時が一番ソーセージっぽかったけど、生だから食べちゃダメ。

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風があったので、普通に外につるしました。

(これでぷりぷり食感になるそうなので、1時間が最短、2~3時間がお勧めとのことでした。)

1時間洗い物とコーヒーターイム❤

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待ちきれないので1時間で茹でます。

70℃で約40分。ソーセージがお湯にしっかり浸かる方がよいそうなので、温度計で押えたりしてました。

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茹であがったら、ハサミでねじった所をカットして終わりです。

空気が入っているのが良くわかります。(まぁ、初回ですし。笑)

スタッファーにお肉を追加する時に、空気が入ってしまうので要注意。

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焼いてみました。

ぷりっとしておいし~!!

色が白いのはスモークしていない為。

燻すと、普通お店に売っているようなソーセージになるとの事。

次回チャレンジします。

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ついでなので、パンも自分で焼いて、ホットドッグにしました。

自分で作るとおいし~!!

手作り楽しい巣篭りでした。

 

 

 

 

 

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当選しました!《食品ロスについて考えよう!》マルトモ商品を2品プレゼント! ~その2~

マルトモさんのモニターイベントのもう一つの商品をようやくお試しさせていただきました。

2回目の緊急事態宣言で、在宅勤務が再開。

お昼の時間は1時間。(誰も見てないけどね。そこはね。笑)

そうだ!いただいた

だしCOOK 焼うどん風の素があるじゃないか。

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ここで出番です!

ということで、

レシピ通りに

うどん

タレ

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野菜

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ラップをかけて7分チン!

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下から混ぜてからませたら出来上がり!

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あぁ、簡単。

レンジを待ってる間に

ささっとサラダも作りました。

炒めなくていいので、とっても簡単。

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盛付け後にかけるたっぷり鰹節がかなりアクセントになりました。

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美味しかったです。

時短料理、平日ランチにはピッタリでした。

ありがとうございました。

 

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緊急事態宣言

2回目の発出。

関東在住なので、通勤時などでこの人混みで大丈夫なのか?と思っていたら、

あれよあれよと言う間に、感染者が激増。

お正月帰省したい方が、PCR検査を受けたからという話もありますが、

そもそも、あの電車の混み具合、飲み屋で楽しそうなオジサマ達、増えるべくして増えた気がします。

(ちなみに出来るだけ電車通勤していません。)

でも、ランチは外に行くようになったし、(1回目の時は、ずーっとお弁当でした)

私も気を付けるところは沢山ありそう。

でも、遊びに行けない、飲みにも行けない。実際ストレス結構溜まってます。

ということで、練習にかこつけて外の空気を吸っているのですが、

必ずマスクはしています。

名古屋ウイメンズ、怪しくなってきたなぁ~。

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1月7日は七草粥の日

1月7日は七草粥の日?です。

お正月に疲れた胃を休める意図で始まったとか。

朝、食べる習慣でしたが、今年は平日でバタバタして作れず、夕飯に。

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肉豆腐をおかずにしました。

もちろんお粥は生米から。

やっぱり生米から炊くと米が潰れず、旨味もある気がします。

お米1合にお水1200ccで今回は仕上げました。

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当選しました!《食品ロスについて考えよう!》マルトモ商品を2品プレゼント!

マルトモさんの食品ロスについて考えようというモニターに当選しました。

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奇しくも年末年始は鰹節が大活躍するシーズン!ということで大変助かりました。

かつお節はお正月必須アイテム。

まずは、かずのこにかけて。

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次は、お雑煮に。

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グラム少なめの個包装なので、使い切れて便利。

開封後の保存も心配しなくてよいのがいいですね。

 

もう一品いただいたやきうどんの素は、食疲れと仕事始めで疲れた頃に戴きます。

結構味付けって、いちから全部は面倒な時があるので調味料は嬉しいです。

ありがとうございました。

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今年のおせち

自粛で、帰省を諦めた今年のお正月。

でも、おせちは食べたい、作りたい。ということで、実家にあずかって貰っているお重があるにも関わらず、

(取りに行けない、場所も説明できないということで、諦めて)新しいものを買いました。

小ぶりな方がいいかな?と思い、ひとまわり小さめの容器をセレクト。

いざ、31日に詰めてみようと思ったら、慣れない為、結構苦心しました。

大きいお重に毎年詰めているので、調理中にはサイズ感が掴み切れていなかったと思われます。

(他人事みたいに言ってますが、作った本人です。)

2021

かずのこ大好きなので、結構お高めのいいのを買ったのですが、

詰める時は半分にカット・・・。仕方ないか。

(お正月終わってから、1本ものをぼりぼり食べました。)

最終の仕上がりぼちぼち満足してます。

両親には、購入したおせちを送りました。

(自分も食べるつもりでした。)

美味しかったらしいです。

自分で作ったおせちは、おかげさまで美味しかったです。

伊達巻980円(+税)、かまぼこ1本798円(+税)

スーパーのカゴに入れる時に、手が震えました。(笑)

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