« 2020年3月 | トップページ | 2020年9月 »

2020年8月

炊飯器でケーキを焼く

たまにはレシピの覚書。

あぁ。面倒。買いに行くのも面倒。

でも甘い物食べたいのよぉーと言う日に作ったひと品。

【芋と黒豆のケーキ】

Photo_20201022164101

*材料*

卵     3個(別立て)
砂糖    60g(30gずつ)
サラダ油  15g(大さじ1)
牛乳    15g(大さじ1)
薄力粉   50g
さつま芋  100g(ダイスカット)
黒豆甘煮  50g
*作り方*
①卵は別立てにする。(砂糖は卵白と卵黄に半分ずつ使用)
②卵黄に牛乳、油を加え、卵白を1/3ずつ加えながら混ぜる。
③薄力粉を練らないように混ぜる。
④さつま芋と黒豆甘煮を加えひと混ぜする。
⑤炊飯器に入れてスイッチポン。(早炊きか、ケーキモードで)
⑥焼きあがったら、串を刺して何もついてこなければ釜から出しひっくり返す。
⑦お好みで、粉糖などをかける
コツは、卵を良く泡立てる事です。
焼たりないときは、5分ぐらい再加熱。最後はレンジでチ~ン。

| | コメント (0)

« 2020年3月 | トップページ | 2020年9月 »