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ケーキ焼いてみました。

雨が降っていたのと、ドライフィグ

(ドライフルーツになったいちじく)があったので

ケーキ、焼いてみました。

Cimg9068


【材料】 上の写真の型1個と小さい物10個分

無塩バター 200g

グラニュー糖 160g

卵4個

小麦粉(薄力粉) 100g

アーモンドプードル 100g

ドライフィグ 200g

レーズン 50g

(お好みでナッツを入れても)

ラム酒 適量

【作り方】

レーズンとドライフィグはさっとお湯で洗って

ラム酒に付けておく(前の晩から仕込んでおくとなおよいです)

オーブンは180度に熱しておく

①バターは室温に戻しておき、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる

②①にグラニュー糖を加え、さらにすり混ぜる

③卵を溶きほぐし、②に少しずつ加え、さらに混ぜる。

※この時に卵を一気に入れると分離してしまうので、

 少しずつ加えて混ぜ合わせるのを繰り返す

④小麦粉と、アーモンドプードルを合わせて

 ふるっておいたものを、③に加えて練らないように混ぜる

⑤(型はバター(分量外)を塗って、粉を振っておく)

 ④を型に入れてならす

⑥熱したオーブンに入れ、45分焼く

※小さい物は20分ぐらいで焼きあがるので、途中で見ておく

⑦小さい物が焼けた頃に、型に入れた方の真中に包丁で切れ目を入れると真中がきれいに割れます

⑧お好みで、焼き上がりに、シロップにラム酒を加えたものを塗っておくとさらにしっとり感が増します

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ドライフィグのじゃくじゃく感がおいし~!!

上出来でした。

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割ったところ。

ご近所にもおすそ分けしました。

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