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焼き豚を作ってみました(とっても簡単!)

お正月用に焼き豚を作ったら、

とっても美味しくできたので、再度挑戦。

時間さえあれば簡単にできるので、お試しあれ。

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【材料】

豚ロース 1㎏(3つにカットしてひもでしばる)

砂糖   100g

①五香粉、こしょう…適宜

②しょうゆ 1と3/4カップ

 酒 1/3カップ

 みりん 1/4カップ

食紅(着色が嫌な方はなしで

③にんにく 大1かけ

  しょうが 大1かけ

  ネギの青いところ 1本

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【作り方】

ひもで縛った豚肉は室温に戻しておきます。

②の調味料をボールに入れ、食紅を加えたら溶かしておく。

豚肉の水けをペーパーでふき取り、

ボールに入れて砂糖を揉み込む。

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砂糖が肉になじんだら、五香粉と胡椒をすり込む。

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このスパイスが本格中華の香りに

メーカーによって微妙に配合が違う気がします。

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よくなじみました~。

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②に③を加えたら、肉を漬け込み3~4時間放置します

オーブンを180度に温め、肉の脂身を上にして

20分焼きます。

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焼きあがったら、つけ汁にもう1度くぐらせて

150度でさらに20分焼きます。

焼きあがったら、10分そのまま余熱で焼いたら出来上がり。

その間にタレを作ります。

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つけ汁をリードで漉して、鍋に入れ、

丁寧にあくを取りながらとろりとするまで煮詰めます

(とろっとします)

もう1度ザルで漉して、綺麗な瓶で保存します。

好きな厚さにカットして、からしを添えて、召し上がれ。

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焼き豚丼にしてみました。

やわらかくて、ジューシーに出来上がります。

時間さえあれば、失敗なく作れます。

冷蔵庫で1週間、冷凍で1か月ぐらい保存できます

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コメント

一度作ってみようとは思っていた
簡単そうだが...材料は?と( ̄Д ̄;;
どうなることか 解らん まあ食えるだろう
風邪ひいたみたいですね  
ゆっくりしろってことかな....お大事に

投稿: 7 | 2012年1月20日 (金) 20時27分

7様
材料は?と・・・どういうことでしょう?
変な事書いてましたか?
風邪、おとなしくしているせいか、
回復基調です。
ご心配おかけしました。

投稿: きーちゃ | 2012年1月22日 (日) 09時27分

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