« 東海飯店でランチ。 | トップページ | たかなしでお昼 »

メリークリスマス☆

Cimg7426

クリスマス、最近これだ~!!というケーキに出会えないので、

自分でケーキ作ってみました。

Cimg7430

ストロベリーシトロンケーキです。

作り方はいたって簡単。

まず、レモンヨーグルトムースを作り、

中にパインの刻んだものを加え、冷凍庫で凍らせます。

スポンジケーキを焼き、2枚にスライス。

シロップに檸檬果汁とレモンリキュールを

加えたものをスポンジに塗ります。

37%と40%をブレンドした生クリームをホイップし

1枚目に薄く塗ったらレモンヨーグルトムースをのせ

その上にもう一度生クリーム、イチゴをトッピングし

クリームを塗ったらスポンジで蓋をし、

お好みのデコレーションをします。

(私は足回りにパイの砕いたものをまぶし

最後に檸檬の皮をおろしたものをふりかけました)

以上。制作時間2時間(ムースを固めたり、

スポンジを冷ます時間を含むので、

作業時間はとっても短いです。

Cimg7432


ピンクのスパークリングと一緒に。

おいしくいただきました~。

簡単なので、ぜひお試しください。

|

« 東海飯店でランチ。 | トップページ | たかなしでお昼 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

手作り〜
おいしそうです〜
簡単に作れてうらやましいな。
イチゴもたっぷりで、幸せですね。

投稿: まま | 2011年12月25日 (日) 18時52分

苺・・・ 見事に切れている 居合の達人か?
是非その技をご伝授願いたいものです(-_-;)

投稿: Big Dipper | 2011年12月25日 (日) 19時08分

まま様
いやいや。
お褒めいただき、うれしいです。
ケーキは料理ほど得意じゃないので、
気合入れて作ってます。
イチゴがおいしいのに助けられました。

投稿: きーちゃ | 2011年12月27日 (火) 22時20分

Big Dipper様
包丁がよく切れるので、
いちごはきれいに切れました。
ケーキはぐだぐだですね

投稿: きーちゃ | 2011年12月27日 (火) 22時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: メリークリスマス☆:

« 東海飯店でランチ。 | トップページ | たかなしでお昼 »