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ブイヨンを引いてみました~さつまいものポタージュ~

うかい亭のさつまいものポタージュがあまりにも美味しかったので、

久々にブイヨンからきちんと作ることにしてみました。

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材料 鶏ガラ 1羽分

    玉ねぎ1/2個

    人参のくず 少々(厚めの皮や頭の部分、しっぽなどでOK)

    セロリ 葉っぱの食べない部分

    ネギの青いところ(なくても可)

    パセリの軸

    塩、粒こしょう、タイム、ローリエ 適宜

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たっぷりのお水を入れて火にかけます

沸いてきたら、あくを取りながら1時間煮込みます。

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※ポイントはぐらぐら沸かさず、ふつふつ泡が下から上がってくる程度にし、

 一定の温度で加熱することです。

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ざるの上にキッチンペーパーをのせ漉します。

(ネルで漉すとさらに◎)

もう一度沸騰直前まで沸かして、再度あくを引いて出来上がりです。

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ミルポワを作ります。

玉ねぎ半分と、セロリ10センチ位をスライスして、

バターで焦げないように炒め、

じっくりと弱火で透明になり甘味を引き出したら、

皮をむいてスライスし、水さらししたサツマイモを投入。

(今回は小さい物を2本使いました)

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しっかり炒めて甘味を引出しブイヨンを入れます。

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じっくり煮込んだら、ミキサーにかけます。

Cimg3139

(バーミックス使ってみました)

Cimg3141

細かい目ざるで漉します。

本日は1人前だけ仕上げたいのでお玉に少しとって

小鍋に入れました。

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生クリームと牛乳でのばします。

お砂糖一つまみと、塩で味を調えて、

温めたカップに入れる前に、粗めのざるで最後にもう一度漉して、カップに入れます。

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生クリームを最後に垂らして出来上がりです。

うかい亭の味とは違うけれど、美味しくできました。

サツマイモは焼いたほうが甘味が強くでたかなぁ~?とか

反省点はあるのですが、あくまでも家庭でつくるということで

久々に楽しかったです。

    

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コメント

すごく手間のかかる丁寧なお料理ですね。
こんな本格的なお料理がお家でも出来るんですね。
きーちゃさん、すごい!
とってもおいしそうです。
どんなお店のよりいい味になっていると思います
クリスマスに真似…無理かな?
いつか作ってみたいな。

投稿: まま | 2010年11月23日 (火) 21時47分

まま様
簡単なので、ぜひやってみてください。
ブイヨンを引いたら、冷凍できるので、大きめのお鍋でたっぷりとってもよいかもです。
ちなみに、ブイヨンキューブで省略形もお勧めです。
ミルポワを作るだけでも、ぐっと美味しくなると思います。
ミルポワの上から水を入れて、ブイヨンキューブで味付けして仕上げ。みたいな感じです。
とろみはいも類、お米(残りごはん)、ルーなどでつけます。
これからの季節、人参や、かぼちゃのポタージュもお勧めです

投稿: きーちゃ | 2010年11月24日 (水) 21時36分

こんにちは☆
すご~い♪
めちゃくちゃ、本格的ですね☆
なかなか時間も知識もないので、
ここまでやれないので、きーちゃさんを
尊敬します(*^^*)
お料理教わりたいです☆

投稿: chipa | 2010年11月25日 (木) 12時39分

chipa様
久々に作ったら、楽しかったのです。
お料理好きをちょっと自己主張させていただきました。
また、何か作ったらご紹介します。

投稿: きーちゃ | 2010年11月25日 (木) 21時44分

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