« 山本屋総本店の味噌煮込みうどん | トップページ | ブイヨンを引いてみました~さつまいものポタージュ~ »

横浜うかい亭でランチ

Cimg2943

長い間憧れていたうかい亭に今月の初め行ってきました。

建物は明治のオランダ貿易商の迎賓館を移築したもの。

長いアプローチが期待を膨らませました。

Cimg2944

まずは上着を預かっていただき、バーで待つこと数分。

(こちらで夜は早く来てアペリティフを頂くのも素敵そう)

Cimg2946_2

席に案内されると大きな鉄板の前のカウンター。

それぞれのお客様の前にシェフがつきます。

Cimg2947

中央には美味しそうな食材が氷の上に並べられています。

Cimg2950_2

前菜は鯛のマリネ(何鯛だったか忘れました)とキノコ寄せのようなもの。

(正確な名前はすっかり忘れました)

手前のソースがアメリケーヌのような濃厚な味わい。

たっぷりつけていただくとまた美味しかった~。

Cimg2951

2皿目はマイセンにのせられた秋茄子。

下はウニのソース。

とろっとした茄子と、しっかりとグリエされた香りが濃厚なウニの味と

相まって、野菜を食べている事をわすれさせる美味しさです。

Cimg2953

鳴門金時のポタージュ。

ほっとする甘さで丁寧に作られた味に満足。

久しぶりに作りたくなっちゃったなぁ~。

Cimg2952

シェフがカウンター前に持ってきてくれたのが、こちら。

ホタテです。キノコのグリエを添えて。

Cimg2954

まずは白と黒のマイタケを鉄板で焼いた後、銅の小鍋に入れて、

ソースと、シェリー酒で香りづけして、マッシュルームをじっくりと炒めた

ソースに絡めて蓋をして待機。

その間にホタテをさっと焼き上げます。

Cimg2955

仕上げにブールブランソースをかけて、サーブされたものがこちら。

ホタテが大粒で甘く、絶品。

ソースのほどよい酸が相性抜群!

Cimg2956

そしてメインのサーロインの出番です!

サシの入り具合がすごい!そして、サーロインなのに、周りはどこへ?!

右端のは、脂身です。

Cimg2959

焼き加減を聞いていただき、焼き上げを待つ間、色々お話してくださいます。

(お料理についての説明も、くわしくしてくださり、これぞシェフズテーブル)といった感じ。

Cimg2961

ポン酢と、わさびダレ、こしょうの3種類でいただきます。

口の中でとろける肉と口いっぱいに広がる肉汁。

太ってもいいです。と思わず、思ってしまった瞬間。

脂身は、時間差でじっくり焼いてからお皿に入れてくださいます。

油をしっかり落として、カリッとした食感を楽しみました。

Cimg2965

最後にガーリックライス。

のりのたっぷり入った椀物と一緒に。

丁寧に作ったガーリックトーストは洗練された味わいでした。

こちらでのお食事はこれでおしまい。

Cimg2967

場所を移してデザートタイム。

Cimg2972

今日のデザート3種から選ぶか、盛り合わせ。

もしくはほかのデザート3種から選べます。

欲張りなので、盛り合わせていただきました。

最後にプチガトーをいただき、楽しい1日でした。

とっておきの時にしか行けそうにありませんが、

また季節が変わったら行ってみたいお店でした。

楽しみにしていただけの事があった、素敵なお店でした。

|

« 山本屋総本店の味噌煮込みうどん | トップページ | ブイヨンを引いてみました~さつまいものポタージュ~ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

食べ歩き」カテゴリの記事

コメント

豪華で、贅沢なお食事でしたね。
シェフが目の前で…
いいものをおいしく食べられるってしあわせですよね〜

どのお皿も魅力的
デザートも盛り合わせなんて、うれしすぎる〜
お誕生日のお祝いかな?
良かったですね。

投稿: まま | 2010年11月22日 (月) 17時29分

まま様
そうなのです
お誕生日ぐらいは贅沢してもいいかなぁ~。と
今年は、こちらにしてみました。
鉄板焼きってシンプルなだけに素材の味が大事!と
思っていたのですが、
やはり、テクニックと盛り付け、家庭ではしない味付けがポイントですね~。
滅多にできない贅沢をさせていただきました。

投稿: きーちゃ | 2010年11月22日 (月) 19時38分

こんにちは(*^^*)
すご~い!!
めちゃくちゃ、敷居が高そうなお店ですね☆
お誕生日だったのですか??
おめでとうございます☆
沢山の幸が訪れますように☆

あぁ~こういう場所で、お食事を
まったりしたいですねぇ~
今のお給与だと難しいか(^^;

投稿: chipa | 2010年11月25日 (木) 12時41分

chipa様
月の初めにお誕生日で行ってきました。
なかなかアップできずにあたためてました。
お昼に行くと、頑張れば手が届く価格です。
でも、私にとってもかなりの奮発です

投稿: きーちゃ | 2010年11月25日 (木) 21時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 横浜うかい亭でランチ:

« 山本屋総本店の味噌煮込みうどん | トップページ | ブイヨンを引いてみました~さつまいものポタージュ~ »