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紅あずま

さつまいもの品種で紅あずまというのがあります。

最近は一般的になりましたが、関西人の私としては、徳島の鳴門金時より美味しいイモはない!と教わって育ってきたので、あまりなじみがありませんでした。

しかし、最近はいろんな甘みの多い品種がでていて、紅あずまは、その中でも繊維質が少なく、筋っぽくないのが特徴。

甘みもしっかりしていて、美味しくもさもさしません。

これを、ガスコンロのグリルで焼いたのですが、ち~っとも出来上がらず、おまけにガスコンロが賢すぎて、消し忘れ防止機能が頻繁にはたらき、結局、いらっとして、レンジスチーマーに入れてチン。してしまいました。

出来上がったら、これがしっとりした黄色で蜜っぽいねっとり感。

ほんとに美味しかった~。

一本ぺろり。食べてしまいました。

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