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エシレ・メゾン デュ ブール

Cimg0218 丸の内ブリックスクエアーに初上陸した、エシレバターの直売店。

フランスの工房で、絞られてから24時間以内に届いた牛乳をバターに加工して、それを空輸しているバター。

木製のバターを作るたる(?)を使って製造している発酵バターは、軽い酸味とさっぱりした味わい、そして香りの豊かさが特徴。

Cimg0222

前回訪問した時は、長蛇の列で、お買いものどころではなかったのですが、今回は、さくっと店内に入れたので、お買いものしてきました。

クロワッサンは売り切れだったのですが、フィナンシェとマドレーヌを購入。

フランス菓子の名に恥じない、しっかりした焼き色と、ふんわりした味わいに感激。

2,3日したほうが、中がしっとりします。というアドバイス通り、フィナンシェは、2日後にいただきました。 Cimg0220

購入時にも食べたのですが、ほんとにしっとり感が増して、焦がしバターの風味とアーモンドの風味で何とも言えず…。

至福のひと時でした。

1個300円以上するのが、難点です(頻繁には食べられません)

今度は朝から並んで、クロワッサンに挑戦します!

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